中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 木类—樟木的详细说明

共有6681人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10779 积分:21049 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
木类—樟木的详细说明  发帖心情 Post By:2003-6-15 16:31:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看 中文名称:樟木 Ligunum Cinnamomi Camphorae (英)Camphorwood 别名:香樟木。 来源:为樟科植物樟Cinnamonum camphora (L.)Presl的木材。 植物形态:常绿乔木,全株具香气。树皮黄褐色,有不规则的纵裂纹。叶互生,薄革质,卵形,长6~12cm,宽3~6cm,下面灰绿色,离基三出脉,脉腋有明显的腺体。圆锥花序腋生;花被片6,淡黄绿色,内面密生短毛;能育雄蕊9,花药4室,第3烨雄蕊花药外向,瓣裂;子房上位。浆果球形,紫黑色,果托杯状。花期5~6月,果期10~11月。 生于山坡、溪边;多栽培。主产长江以南及西南各地。 采制:冬季伐树劈碎或锯成块状,晒干或风干。 性状:木材块状大小不一,表面红棕色至暗棕色,横断面可见年轮。质重而硬。有强烈的樟脑香气,味清凉,有辛辣感。 化学成分:含挥发油,油中主成分为d -樟脑(d-camphor)、桉油精(cineole)、黄樟油醚(safrole),尚含僮脑醇(campherenol)、樟脑酮(campherenone)及d-蒎烯、莰烯、水芹烯(phellandrene)、α-柠檬烯(d-limonene)、杜松烯(cadinene)、龙脑奥等。 性味:性微温,味辛。 功能主治:祛风湿,通经络,止痛,消食。用于风湿痹痛、心腹冷痛、霍乱腹胀、宿食不消、跌打损伤。 附注:樟脑为樟树根、干、枝、叶经蒸馏加工制成的颗粒状结晶。性温,味辛;能 通窍辟秽、温中止痛、利湿杀虫。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
dryice
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-6-15 16:35:53 [只看该作者]

学习了精油的知识后,我出门看到路边的一些植物都能认识它们了,真开心啊. 刚才在43路上我一路看到的就是樟树啊,就象上面的图片一样,也是开了花的. 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
地瓜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-15 17:13:04 [只看该作者]

我是从小就对植物感兴趣了,但化学的成绩比较差。:)

送人玫瑰,手有余香
 回到顶部
阿木杜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兔酋长
  发帖心情 Post By:2003-6-15 17:59:36 [只看该作者]

偶从小对植物感兴趣,自己在楼下开了个花园,辛勤耕耘了N年,直到我读高中离开家。偶的化学成绩是高考中最好的,归功于我们的超级好老师,高考考了130分。 现在在北京,常常还很怀念家里的园子,现在只剩下一大片兰花了。每年开的很壮观的。

偶家小驴是弱智儿童!偶家土豆是公主!偶家地瓜是成熟男性!
 回到顶部
玫瑰
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-16 13:38:18 [只看该作者]

香樟在很多城市都被用来做行道树的,所以,只要大家多多注意,香樟,就在你我的身边。

我存在,我快乐!
 回到顶部